Коцепция Образования Взрослых

Коцепция Образования Взрослых

        Концепция Образования Взрослых

21 февраля состоялась встреча, круглый стол по представлению Концепции Образования Взрослых, над которой работает КАОВ совсместно с экпертом Татьяной Третьяковой.     

 

В Кыргызской Республике созданы предпосылки для выхода страны на путь долгосрочного и устойчивого развития. Именно на это нацелена Стратегия 2018-2040 «Таза Коом — Жаңы Доор», проект которой принят на заседании Национального совета по устойчивому развитию КР. В Стратегии поставлены амбициозные задачи по развитию страны, реализация которых будет связана с освоением и повсеместному внедрению цифровых технологий в рамках программ “Таза Коом”.  Кроме этого, страна присоединилась к Повестке 2030, которая основным своим вопросом полагает, что «никто не должен остаться в стороне» при реализации ключевых задач страны.

В центре долгосрочной Стратегии поставлен человек, его права и обязанности, и необходимость создания благоприятных условий для его развития.  Для достижения поставленных целей в Кыргызстане важно сформировать систему обучения на протяжении всей жизни, а не только подготовки и переподготовки квалифицированных кадров. Анализ ситуации в Кыргызстане показывает, что различные группы людей не всегда могут достичь требуемых на современном рынке труда квалификаций и личностных качеств.

По прогнозу экспертов в настоящее время ежегодно требуется около 20-30 тысяч новых рабочих мест. Потребность в создании новых рабочих мест будет расти и достигнет максимума к середине 2030-х годов.  Численность молодежных контингентов, выходящих на рынок труда в Кыргызской Республике в настоящее время, более 350 тысяч в год и в ближайшие годы она будет расти, выдвигая серьезные требования к службе занятости, профессиональной ориентации и т.д.

В таких условиях жизненно необходимо формирование системы непрерывного образования, которое должно начинаться с малых лет и продолжаться на протяжении всей жизни. Этот позволит человеку быть адаптированным к условиям изменяющегося мира и иметь возможность ответственного выбора своего жизненного пути в своей стране и за её пределами.

Образование взрослых (ОВ) рассматривается как составная часть непрерывного образования, требует отдельного рассмотрения.  Базовое образование, получаемое в рамках формальных  систем образования в начале жизни, принципиально не может обеспечить на всю жизнь человека знаниями, умениями, навыками и качествами, необходимыми ему для эффективного выполнения различных социальных ролей. Образование взрослых должно быть нацелено на получение качественного профессионального образования, которое определяет личную траекторию успешного развития человека.  В этом ему должна помочь система образования, которая должна быть разнообразной, ориентированной на воспитание гармоничной личности, раскрывающей потенциал каждого человека, формирование применимых на практике знаний и компетенций.

В этой связи рассмотрение концепции образование взрослых, как составной части системы непрерывного образования является актуальной и соответствующей требованию развития страны. 

В Концепции рассмотрены цели и задачи образования взрослых, нормативное регулирование образование взрослых, регулирования рынка образовательных услуг, вопросы международного сотрудничества.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *